注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

领衔学生组阁制小组合作学习的探讨  

2014-03-11 08:43:06|  分类: 课堂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

合作学习是新课程的基本理念,《小学语文新课程标准》明确指出:积极倡导自主、合作、探究的学习方式。并且要求“教学内容的确定,教学方法的选择,评价方式的设计,都应有助于这种学习方式的形成。”目前,合作学习几乎成了课堂必备的教学环节。但是,合作学习的效果却不如人意。笔者历经多番课堂观察发现,当下课堂合作学习的形式非常单一,主要采用前后座位间随机性的异质分组,且合作中缺乏有效的组织,严重制约了学生合作学习时的好奇心与求知欲。合作学习的操作形式应该是多样、有效的。因此,科学分组是前提。在合作教学研究中,我发现领衔学生组阁制合作学习是值得探索的高效合作的小组学习形式。

一、领衔学生组阁制小组合作学习的基本特征

领衔学生组阁制小组合作学习,即以班组中若干领衔学生为主,根据不同学科特点及学生特长、性格、兴趣等,通过自愿、推荐、招标等一定方式形成小组成员开展合作学习。

……

 二、开展高效的领衔学生组阁制小组合作学习主要形式

组阁制小组合作应该是有常识而无常规的学习方式。所谓“常识”指一旦形成合作学习组后,组内主持人做些什么?怎样发言、怎样倾听、怎样记录、怎样质疑、怎样达成共识等,常识就是开展合作学习时的制度,必须生生知道人人遵从,才能更快更好地进入合作学习状态,进而真正提升合作学习的效益。“无常规”指合作组成员怎样组成经常在变化中,教师要切实根据学生发展的差异、需要等提出针对性的要求。

……

三、领衔学生组阁制小组合作学习的意义。

领衔学生组阁制小组合作学习,它突破了班级自然分组的形式,在兴趣、差异、志愿等要求下组成的动态合作过程中,更能发展学生的特长,增进同学友爱,有助于对学习主题进行深层次的探究,提升合作学习的效益;它打破了原来一个教师面对全班学生的传统教学模式,改变了教师一种方法要教会五十个学生的困难局面,确立了面对面的学生学习发展方式。是学生之间运用自己的话语系统开展自主、合作、探究性伙伴学习,更易为学生接受。假如一个小组有6个学生,学习过程中针对某一主题,6个同学每人用1——2种方法去尝试合作学习,6个同学就可能交流了12种方法去学习探讨,怎么可能学不会呢?

因此,领衔学生组阁制小组合作学习是生本教学的创新实践,是在课堂中做乘法教学,是真正意义上的生本课堂。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018