注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

合作学习:多一个视角看效果  

2014-03-11 08:45:41|  分类: 徐徐而行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾经亲身经历过这样的同课异构的小组合作学习案例。前一阶段几乎不约而同:两位教师同时执教苏教版5年级上册《黄山奇松》,同样是将班上学生分组,同样是教师和学生一起带着“想一想,议一议你最喜欢哪棵松?为什么?”的话题进入自学、讨论;同样是经过个体阅读、小组讨论后的汇报交流;同样是在交流的过程中,围绕迎客松、陪客松、送客松的不同特点,完成了字、词、句、段、章的教学任务,气氛活泼、热烈。大体上用时20分钟左右。出现明显不同的是在后一阶段:第一位老师直接进入到课堂作业环节,并布置下一节课的预习任务;而第二位老师则趁热打铁,质疑道:大家要么喜欢迎客松,要么喜欢陪客松,要么喜欢送客松,怎么都是喜欢一棵松啊?这貌似自言自语不显山露水的疑问,却仿佛一下子揭开了孩子思维的“锅盖”,同学们继续讨论,有的喜欢两颗松,有的喜欢三颗松,有的干脆不喜欢松,却喜欢滋养松树的土地,进一步呼应了课文结尾的黄山松的“千姿百态”,和黄山本身的挺拔秀美。使课堂意趣大增,令人顿有胸襟开阔之愉悦……

正如合作学习的操作形式多样且正在探索中一样,判断其效果的视角也应该是多样的,并且同样需要深入的探究。比如,从主体作用发挥角度看,合作学习激发了学生的主动性、积极性,培养了竞争意识和合作精神;从知识传授角度看,改变了教师一讲到底,单位时间教学的效率明显提高,等等。事实上,不少论者也正是上述几个方面的原因才大力倡导合作学习。但是,如果换一个视角,假如我们承认合作学习确实有助于提高单位时间的教学效率,或者说,我们认可具体到一节课,合作学习可能会为师生节约出一定的课堂时空,那么,我们要问的是,这“节省”下来的,或者说“多”出来的时空,到底该干什么?继续对知识“深挖洞”,以期让学生“广积粮”,表面上是拓展了合作学习的“宽度”和“深度”,却在无意中又增加了学生的负担,背离了合作学习的初衷;至于干脆听之任之,放弃“多”出来的时空的有效利用,或者开展一些看上去热闹却其实重复的课堂“活动”,又有白白“浪费”时间之嫌疑。而该案例中第二位老师的不动声色、不着笔墨的轻轻一问,却在并不过分增加学习负担的前提下,激活了孩子的思维,提升了课堂的意境,从而无形中增加了教学的人文“厚度”。为此,笔者认为:评价合作学习的效果,不仅要看已经利用的时空,也要看“多”出来的时空怎样用。多一个视角看效果,其实注重的是对学生好奇心的鼓励,对学习选择权的尊重。善用 “多”出来的时空,将使课堂的生命体验更多元,师生的精神世界更丰美。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018