注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

莫将规范作锁链  

2015-04-21 10:24:00|  分类: 课堂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 ——对“手放后腰挺直”养成教育的思考

近日,到一所品牌学校参加特色建设调研。该校是一所以“行为养成习惯”为特色的学校,关注点自然也就到了“行为养成”上。走进校园,学生的礼貌、校园的整洁让人不得不叹服:从一年级到六年级各班学生都有着标准的坐姿——手放后,腰挺直。当课堂回答问题时,无论是年龄大的,还是年龄小的,都不约而同会举起右手,手放桌上,五指并拢。回答完问题后又回到“手放后腰挺直”的原样。我们惊讶这所行为养成示范校付出的努力:一所学校的学生行为养成能够做到如此的整齐划一,如此的自然,真是太不容易了。这其中要耗费多长的时间呀,这其中要经历多少次的纠正呀。也许,这就是学校教育所倡导的“规范立人”的概念吧!

然而,在这样一种普遍倡导规范立人的养成教育背景下,我们又不得不思考这样一个问题“一年级与六年级可以一样要求吗?”儿童的心智是一个不断成熟的过程,“好动与顽皮”是孩子本真的属性,因此孩子会在一段时间内表现出“天真好动”,这是自然地表现。儿童在自然环境下,顺应其规律,才能真正自在地成长,才能真正体现出“天生的诗人、作家、画家”的本色。当快乐与活泼的幼儿进入小学校园。刚进入到一年级的门槛,就被各种各样的行为规范限制或制止,就仿佛生命链条的一次脱节,运转是多么痛苦呀!当一年级的孩子坐在教室里举起他那灵动的小手,但却要注意举手的姿势;回答完问题高兴地坐下后,又不得不机械地将手摆在后面,对他来说学校的课堂生活还有快乐吗?对灵动的生命来说,这样的“教养”又有多少意义呢?儿童心理学研究指出“低年级儿童的持续注意的状态与高年级儿童持续注意的状态是不同的。”从这个意义上讲,低年级与高年级行为约束的自控力也是不一样的。但我们却在借着教育的名义做着违背教育规律的事,对本真的儿童来说简直是一种戴着镣铐的舞蹈。

意大利教育家蒙台梭利很早就指出“几千年来,人们不承认儿童内心世界蕴藏着巨大的力量,因而常常将自己的意志强加给他们,压制儿童的本性,使儿童成为被成人经常控制的奴隶。”儿童是有潜能的,儿童也是有着一定的行为意识的。我们呼唤“个性解放”、“激发创造潜能”的今天,只有在一个有利的环境中才能激发自我获得更大的发展,才能表现出更充分发展的个性。儿童的生活是不断变化的,一年级学生的无知、好奇到六年级学生理性的思考,这中间应该有好多好多的亲历、好多好多的故事。不同年段学生应该都有与其相应的身心发展特征,低年级就是要强调写好字、读好书、走好路;高年级就是要尝试认识自我,理解他人,为人生发展形成良好的行为举止、基本的价值观。

现代教育有两大使命:一是发现孩子,二是解放孩子。新时期的养成教育应体现“教育在于教育之外”的理念,为此,行为习惯养成教育应该尊重儿童的年龄特点及心理发展需求规律,要能促进儿童的快乐成长,莫将规范作锁链,千万不要使养成教育的规范化成为儿童身心健康成长的“杀手锏”。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017