注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

由课堂中的教师“没想到”说起  

2015-04-07 11:57:35|  分类: 课堂观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 课堂中的“没想到”:

例1:一位老师教学《石头书》一课。课堂在交流与朗读中进行着,老师问:“同学们,你们还知道‘石头书’中藏着什么吗?”有的说藏着金矿,有的说藏着鲨鱼……此时,一个孩子站起来说:“我还知道,石头书里还藏着汽油。”老师对这回答一下子处于模棱两可之中,不能应答,因为这是他“没想到”的。课堂教学瞬间陷于沉默。

例2:在一节公开课上,有位老师在教学《 黄山奇松》一文,在对黄山三棵代表性的松树学习认识后,问:“同学们,黄山奇松多美啊,你爱黄山爱奇松吗? ”在众多学生顺着老师的思路说爱黄山爱奇松时,有一个学生说:“我不爱黄山的松树。”老师顿时就愣住了,显然这是他“没想到的”,课堂围绕奇松教学了半小时,最后学生说“我不爱黄山的松树”。课堂陷于停顿,听课的老师眼睛紧盯着,此时为摆脱尴尬,老师急切地追问,“松树这样美,你不爱吗?”“你再想想,你爱黄山上美丽的松树吗?”

例3:有位老师在教学《鞋匠的儿子》一课临近结束时,说:“通过本课的学习,请大家说说学习体会。”其中,一位学生说:“我也要争做一个鞋匠的儿子。”老师说:“做谁的儿子是能争取来的吗?”这一评说引起了课堂的骚动,这最后的课堂骚动,是老师“没想到”的。

我所“想到的”:

一、让“没想到”成为课堂中的意外。有人说,课堂永远是有缺憾的。课堂中有教师“没想到”的,应当予以原谅。正如此,课堂中我们总是在追求完美,总是要努力在备课中多想一点,哪怕是多想一点点,也是最大可能地尽了我们老师的责任。唯有这样,教学才可以从容,“没想到”才能从课堂常态成为教学中的意外。

二、让“没想到”成为课堂教学的资源。课堂中有“没想到”出没,是因为我们的学生是一个个鲜活、灵动、丰富的精灵,它一方面会使课堂教学陷入尴尬境地,另一方面也可能成为课堂教学的新资源,成为教学中的亮点环节。如例2中,学生回答:“我不爱黄山的松树”。课后,我问他“为什么不爱黄山松树”时,学生说“我爱黄山的石头。”说起原因,“因为松树都是生根黄山的石头上的,没有黄山石的怪,就没有黄山松的奇。”学生的回答真是好!因为这位同学比常人多想了一层,而且与课文前一部分对黄山描述是一致的,课文第一部分这样写的:黄山“以奇松、怪石、云海、温泉‘四绝’闻名于世”。老师如果能不纠缠于围绕松树展开的教学设计,直接问学生的不爱松树的原因,让“没想到”成为教学的一个契机,那课堂中的精彩就绽放出来了,学生的思维就激活了,这样的“没想到”不但不是课堂的尴尬。而且成了课堂中深层次开发文本的教学资源。

三、探究老师“没想到”的成因,善待学生“想到的”。 任何“没想到”都是教学双方引起的。从老师方来说,备课中钻研教材深入不够,教学中的惯性思维、经验主义作祟,还有课堂中老师不能因时而动、因教学的突然事件及时调整教学策略等,都是课堂中形成“没想到”的根源,这些原因生成的“没想到”,作为老师要在以后的备课、课堂环节中多加改进,把“没想到”的教学风险降到最低;从学生方来说,老师的“没想到”应该是学生所“想到的”,体现了学生思维的积极性、深刻性、发散性,课堂中教师要善待这些具有特别意义的学生所“想到的”,要以此为新的教学资源,为撬动课堂的新杠杆,激发学生更多的创新思维,形成教学相长的研究型课堂。

“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”教学中老师不可能什么方面都想到,但要尽可能让“没想到”成为课堂意外,并能巧妙地将意外转化为教学资源,善加运用。同时,激发学生主动参与教学活动的兴趣。为此,我们更要鼓励学生多“想到”一些,让学生真正成为课堂学习的主人、成为提升学习效能的动力所在。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017