注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

省市专家、领导杨九俊、徐明到前艾中心小学指导“得体”文化建设  

2015-05-27 15:31:11|  分类: 工作往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,在镇江市教科所徐明所长陪同下,省教科院、省教院副院长、特级教师杨九俊莅临我市前艾中心校作工作指导。

两位专家对学校根植于地方产业的服饰文化育人表现出了浓厚的兴趣。在束伯华校长的引领下,两位专家兴致勃勃地视察了学校独具特色的“服饰文化育人”墙面环境的建设情况,接着,来到了“服饰文化展示室”。顺着小讲解员的介绍,杨院长趣意盎然地和学生聊起了有关家乡的服装企业、服装企业精神、学校特色活动、学生服饰作品等方面的一些情况。参观结束,两位专家又十分专注地观看了该校拍摄的特色建设专题片《特色之歌》。随后,束伯华校长汇报了学校校安工程之后“一馆”“二廊”“三基地”“四维”“五常”“六艺”的得体文化顶层设计构想。

在座谈活动中,徐所长认为学校的“服饰文化育人”已形成了从特色项目向特色文化的转变;已形成了从单项课程向综合课程的转变,学校已经超越了“就服饰而服饰”的层面;已形成从项目活动向整合育人的转变,服饰文化项目已经涉及到德育、美育、劳育、体育等多学科的多项教育指标。

杨院长从学校文化建设的一般规律上进行了分析,认为学校从启动特色项目走向建设特色文化,已经具备了服饰文化建设的基础——区域性的地方服饰文化环境得天独厚,校内的服饰文化特色环境建设别具一格;学校已经开设了服饰与德育、服饰与美育、服饰与劳技等课程,为学校下一步的内涵发展打下了基础,提供了可能。

在谈到学校正在培育的“得体教育”时,徐明所长指出所谓“得体教育”,从理论上说,一切教育都应是适合学生的教育,都应该是得体的教育;从校本实践上说,将服饰文化的量体裁衣和教育的因材施教合二为一,则为得体教育。究其本质,就是基于人、服务人的适合的教育、适度的教育。其主要目标是按教育规律从适合的视角培养“规范+特长”的学生,要“说得体话、做得体事、成得体人”;其主要载体有,得体的学生、得体的教师、得体的课堂、得体的课程、得体的管理,最终要形成得体的文化。

杨院长提醒大家,“服饰文化育人”是得体教育的根基,绝不能边缘化,更不能丢,像“服饰文化形象代言人”评比这类特色活动要很好地传承,“一定不能砍”。建议要以服饰文化与服饰校本课程建设为载体和切入点,在学校标准化建设基础上,积极探索拓展性课程建设和研究性学习,切实将服饰文化的“量体裁衣”本质与教育教学的因材施教要求有机结合起来,着力塑造以“得体”为重点的学校精神,努力形成学校德育特色、课程特色和课堂特色,进而为建构学校特色文化奠定坚实基础。

杨院长指出:“得体教育”要善于做减法,不要胡子眉毛一把抓,要重点做好以下研究:得体德育研究——重点突出“德育规范+恰如其分”的要求;得体课程研究——重点突出共同基础+个性选择;得体课堂研究——重点突出学习课标+差异发展;得体教育条件研究——以服饰文化为重心的环境建设;以得体育人为追求的教师队伍建设。

两位专家的讲话为学校“得体教育”带来了点睛之笔。在专家的引领下,学校的“得体教育”之花必将绽放。(尹柏生)

 


发布者:唐志辉
供 稿:
责任编辑:唐志辉
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017