注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

实施“三航”策略 促进教师的有效成长  

2015-07-06 15:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   成长是人的一种天赋本能。作为教师,由于自身受教育程度比较高及教书育人的职业驱使,成长更应该是一种天然的诉求。但当下教师队伍中,教师的成长意识并非“应该”意义上的那样主动、生动,成长乏力或成长无意识乃是较为普遍的现象。在六年前,一位从教才三年的青年教师小张在全市政治课赛课活动上斩获市级一等奖,我对她怀有很高的期待,相信将来是一个中教特级的好苗子;六年后,我兴致勃勃地坐进课堂听小张的政治课,结果让我大失所望,因为课堂上她依然是六年前的教学结构、差不多是六年前的教学方法,有着很深的应试教育轨迹。

没有拒绝成长的老师,教学过程就是一个教师成长的过程。六年间,一棵很好的苗子为什么没有得到更好的发展呢?如同种子破土而出需要适宜的土壤、温暖的阳光与水的滋养一样,笔者认为,一个教师的发展离不开目标导航、环境护航及动力续航。

一、给教师成长以目标导航

教育要发展教师必须先发展。教师是教育事业的第一资源,是教育“软件”[i]。彼得·圣吉说过,若没有一个伟大的梦想或愿景,则每天忙的都是些琐碎的事。为不同的教师量身定制不同的职业发展规划,让每个教师每天都朝着最近发展区的梦想而忙碌,为愿景而有意义地生活,这就是一个教师幸福的教育生活。

为此,学校必须指导每个教师制订职业发展的奋斗目标。制订教师职业发展规划要“虚实相宜”,所谓“虚实相宜”,即近期目标要重“实”,即目标达成的可能性要高,增强目标达成的有效性,提升教师职业发展的自信心;远景可相对“虚”一些,主要在于用美好的愿景激发教师的向上的内驱力与提升发展的使命感。

以小张老师为例,在她摘取全市政治赛课一等奖后,指导制订职业发展规划时,远景目标可以定位特级老师。对一个青年老师来说,做一个特级教师是摘星星一样的美好愿望,具有深远的心理暗示价值。在指导小张确立职业规划的远景目标后,还必须找出小张最近的职业发展区——付出一些努力后可以实现的目标,让她能够摘取日常教育生活中的花朵,享受事业的芬芳。因此,小张的职业规划可以是这样的:最终目标(十五、二十年后):中学高级,形成鲜明的个人风格,政治特级老师;中期目标(十年后):市政治学科中心组成员,市级学科带头人,主持省市级课题研究,形成一定的个人风格,每年作市级讲座若干,撰写论文等;近期目标(五年后):上市级展示课若干,参与市级课题研究,市级论文发表、获奖若干,区县级骨干老师,自觉追求个人的课堂风格等。

当然,教师的职业规划制订后,不应该是一成不变的。一个有效的教师职业发展规划,应该随着教育发展的进一步要求,结合自己对教育生活的理解与认识的深入,因势而动,因时而动,注重目标的微调,可以将规划进一步细化。比如,通过一年一目标、年年上台阶的方式,让目标导航处于更新中,使自己时时处于目标达成的最近发展区,从而更好地为成长供氧、助力。

二、给教师成长以环境护航。

教师发展有了方向,更要有适合的土壤,即以优质的校园环境为教师成长护航。因此,学校要为教师发展提供优质的成长环境。优质的成长环境应该具备真、善、美的特征。

真,主要体现在营造学校真诚交往的人际环境。领导与教师之间要始终保持等距交往的原则,对不同的教师不分亲疏,无论是生活上关心还是工作中要求都一样有温度、一样有力度,要急教师之所急,想教师之所想,要本着为教师服务的理念,让教师感受到学校大家庭的温暖,认识到作为家庭成员——自己很重要。在各类教学研讨、教师娱乐活动中与教师“打”成一片,了解教师的工作、生活状态;要通过设立校长谈心制度,虚心听取教师意见,主动改进学校的工作,从而更好地激活学校发展的正能量。

善,主要体现在向上的学校文化建设中。学校主要的工作是教书育人,前提它必须是一个积极的文化环境。文化能影响人,文化能改变人。但它影响与改变人的方式并非强制而是“吸引”,正如美国前国防部长、哈佛大学教授瑟夫·奈提出了文化软实力的概念。他是这样解释文化的:“谦卑的强权,通过吸引别人而不是强求别人想要达到的目的,这就是文化。”文化之所以能够“吸引别人”,因为它具有“谦卑”的特性,一种善意的姿态。这种善意的姿态,在班级中可以是墙报文化、创意文化、展示文化,在校园中可以是制度文化、课程文化、体艺文化、网络文化等,这些文化中必定共同具有全体“参与”的特征、“向上”的品性,“吸纳”的功能、“呈现”的价值。

美,主要体现在与时俱进的办学追求上。学校的办学追求应该是一以贯之。这种一以贯之并非是一成不变,应该在传承中创新,具有鲜活的生命力和时代气息。办学追求不仅体现在墙上的办学理念,更是在这理念指导下的办学实践与目标管理。从最初的乡镇教育现代化,到基本教育现代化,再到现在的全面教育现代化,三个阶段教育现代化的目标、内涵是不尽相同的,在这三个阶段的教育现代化过程中学校的办学追求也是不同的,但又一脉相承。表现的应该是一种积极的“进化”,与时俱进是学校办学的生命力。学校办学追求起着积极变化了,教育目标必须有所调整,教育管理方式必须改进。世界一直在变,我们自己没变。还是以老的目光看学生,以老的方式管教师,这样的土壤肯定不适合教师生长的盐碱地。时代变化了,课程变化了,就连学生也变化了,如果我们的管理者不去改变自己,却想着去改变教师、改变学生、改变教学,那也不过是一件一厢情愿的事情。[ii]

因此,积极营造真诚交往的人际环境、建设向上进取的校园文化、追求与时俱进的办学品性,就是供给教师成长优质的环境护航,这是学校的责任,也是学校发展的基础工程。

三、给教师成长以动力续航。

发展是一个过程,在学习型社会中发展是终身大事。为使教师发展具备永续的品质,学校为教师发展以目标导航、环境护航外,还必须以动力续航。动力护航就是不断地给台阶,为他们创设课题研究的台阶、课改实验的台阶、搭舞台上各类研讨课的机遇;动力护航就是给予信任,给他们压担子、提要求,如挑起年级组的重任,负责备课组的工作及确立班级、学生数字化的学期发展目标等;动力护航就是宽容,在他们遇到困难的时候给予鼓励与支持,在他们迷惘的时候给予方向与指点,在他们浮躁的时候给予冷静与耐心,给他们一个花开的季节。

人的成长具有自主性,这种自主性中既有被动、散漫的特质,更有主动、有效的品质。关心教师的成长,就是要帮助教师克服成长中被动、散漫的特质,激活其主动、有效的品质,因此,教师队伍建设必须关注教师成长中的目标、环境、动力三要素的构建,使他们在成长之路上有目标导航、环境护航、动力续航,过上幸福成长的具有期盼意义的教育生活。

   





[i] .任国平 朱哲《西域凉州:杏坛如此美好》《人民教育》2010.24


[ii] 李希贵《学校沉思录》《人民教育》2012.6

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018