注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

行走在学习的路上  

2016-11-08 16:37:39|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“镇江市教育科研管理干部高级研修班”培训活动报道

随着教育改革与发展的不断深入,教育理念、科研环境、科研内容、科研方式都在发生变革。为更好地学习现代教育教学理论,提高教育科研与管理水平,日前,镇江市教育科学研究所委托京口区南方教育研究中心、重庆市教育科学研究院举办了“镇江市教育科研管理干部高级研修班”培训活动。来自各辖市、区教师发展中心的教科研分管领导和市属各学校的教科室主任一行25人参与了此次培训活动。活动分为三个方面进行:

 

理论学习——

重庆市九龙坡区教师进修学院副院长刘松鹤为培训班学员介绍了九龙坡区的教育成就及特色。

进修学院院长、研究员钟及龙主讲《教育本质的思考》,重点探讨课程育人的问题。结合九龙坡区的课程建设经验,他从“课程育人目标、课程结构、课程目标及资源、开发课程资源、课程建设保障、课程实施方式、课程评估及运用”七个方面介绍了核心课程体系的架构,介绍了九龙坡区课程建设的三大行动计划,即“全科阅读的行动计划(学生)”“修远行动计划(教师)”“家长教育行动计划(家长)”。他希望学员要善于发现问题,思考教育科研的本质,追求我们想要达到的理想课程。

重庆市教科院副院长、研究员王纬虹主讲《中小学教育科研的领导与管理》,从三个方面展开:一、教育科研是什么?二、领导与管理教育科研为什么?三、领导与管理教育科研怎么做?他重点分析了教育科研的管理与评价问题。

 

实践考察——

在九龙坡区教师进修学院科研中心教师陪同下,学员们参观考察了九龙坡区谢家湾小学和重庆杨家坪中学。

沿谢家湾小学老校区到华润新校区,学员们步行考察观赏了谢家湾小学的各类课程、课堂、以及学生参加实践活动取得的成果。谢家湾小学安排专人介绍了参观考察的相关内容,以及深化课程改革过程中发生的具体变化及产生的社会影响。全体学员在谢家湾华润新校区四楼会议室,听取了谢家湾小学副校长邹贤莲代表学校作的学校课程改革成效汇报。邹贤莲副校长集中介绍并展示了谢家湾小学推进课程改革,建构小梅花课程体系的“背景、途径、对策、效果”,其中关于课程体系的科学建构解析、小梅花六大类课程的有效实施、以及学生、老师、家长观念、态度、评价的转变过程等,对全体学员充分认识九龙坡区推进课程体系建设,落实到谢家湾小学“课程、课堂、课题”三课统整上取得的成效有了很深的认识与了解。

重庆杨家坪中学近年来在李勇校长带领下,高考质量大为提高,学生综合实践能力不断增强,学校发展跃上了新的高度。新建的二郎彩云湖校区成为重庆市新建中学校区中最美校区之一。考察的全体学员在重庆杨家坪中学何曲书记及讲解老师的陪同下,从大校门开始参观学习,对重庆杨家坪中学新校区各功能区、学校建构大成教育的思考与实践及部分进展情况进行了学习与了解。然后集中到五楼电教室,听取了李勇校长——“办一所有温度的学校”的专题汇报。李勇校长结合重庆山城之美,结合九龙坡区良好教育生态的营造,结合全区近年开展的“教育现代化建设、品质课堂建设、卓越学校发展、学校课程体系建设等”改革成效,结合学校重点推行的师生温情体验式教育等,作了1个半小时的交流。李勇校长的激情演讲,详实的微信记录,大量的案例图片以及个人的人文素质展示,引得了全体学员的高度赞赏。结束时,学员们亲切的叫出了“勇哥,不错”。

 

经验分享——

“研修沙龙”,为重庆市教科院研究员、学校科研骨干和培训班学员提供了交流与分享的平台。学员们纷纷从不同角度畅所欲言,就教师专业发展、学校课程建设和教科研管理谈了自己的体会,并分享了各自学校的经验做法。

 

对全体学员而言,这次培训,见证了理论与实践结合的课程改革成效展示,作为课改科研的管理干部,参与深化课程改革,借用“课程、课堂、课题”三课统整的经验,指导与管理好课改科研工作,积极参与全面深化课程改革工作,是一次十分有价值的学习。

 

行走在学习的路上 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018