注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

校偏教育理想不偏 村小教育情怀不小  

2016-04-25 10:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校偏教育理想不偏 村小教育情怀不小 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室
 

——“镇江市村小绿色生态发展同盟”成立

 

本着“服务优先,回归本真,改革创新,幸福师生”的目标追求,镇江市教科所将服务的触角伸向最基层,于4月14日上午,在丹徒区支显宗小学牵头成立了“镇江市村小绿色生态发展同盟”。发展同盟由京口区雩北小学、丹徒区支显宗小学、丹阳市车站小学组成。同盟以“服务学校发展,促进自主提升,倡导同伴共进”为宗旨,努力实现教育资源的互助共享、优势互补,打造高效的生态体验课堂,提升村小教师的专业素养,助力村小教育均衡发展。

成立仪式上,雩北小学韦珩老师执教《理想的风筝》,通过对语言文字的品读,引领学生了解作者的表达方式,将阅读教学指向写作;车站小学丁兆兴老师执教《月光启蒙》,抓住歌谣、故事、童谣、谜语蕴藏的魅力,引领学生发掘文字中的诗意,细细品味母亲对我成长的影响,使学生的阅读有了更大的宽度;支显宗小学黄国霞老师以其张扬活泼的个性带领学生,在赏读《云雀的心愿》的过程中,知道了森林的重要,环境保护的重要,在朗读中咬文嚼字,让课堂有了浓浓的语文味儿。三节各具特色的语文课,充分展示了村小教师的风采及农村孩子乐学进取的精神面貌。

镇江市教科所所长徐明,丹徒区教师发展中心主任於飞、副主任特级教师束鹏芳等专家全程参与了活动,给予活动大力支持与好评。徐明所长说:“三所同盟学校保持了教育的原生态,课堂上,学生挺拔得像棵树,教师热情得像团火。在教育现代化的大潮中,村小也在变化;在教育转型的道路上,村小也在行走;在孩子人生的起点上,村小的教师同样昂扬;在教育发展的喧嚣中,村小略显寂寞。村小是教育的细胞,是乡愁的地标,是中国文化的根须。他寄望每一位村小人不仅要靠自主发展,而且要学会抱团取暖,借力加速,成全所有。”

三所同盟学校校长纷纷表达了对镇江市教科所和各市、区教科所领导的感激,表示愿意在这座新搭建的教育平台上携手合作,寻求更宽的发展路径,在实现联盟学校共同发展、联盟共赢的道路上不断地实践和前行。雩北小学江苏校长的“校偏但教育理想不偏,村小但教育情怀不小”道出了所有村小人的心愿。

镇江市村小绿色生态发展同盟的成立,为今后村小的可持续发展奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018