注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

《人民教育》:2016,我们向上生长  

2016-05-11 08:30:44|  分类: 悦读驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2015,中国教育处于新的生长节点。

  “九·三”大阅兵,全社会的民族自豪感被激发,而教育则再一次被伟大的民族精神照亮;第二届互联网大会的乌镇进行时,“互联网+”一路高歌、浩浩荡荡,教育令人预想不到的变化或许不远……

  时代携手教育前行。

  “十二五”画上句号,教育交上了优异的“答卷”:如今,我们的学前教育、义务教育、高中教育以及高等教育的普及率,达到或者超过中高收入国家平均水平,有的甚至高于高收入国家。立德树人深入落实、教育公平快速迈进、教育服务经济社会发展能力不断增强……

  面向“十三五”,中国教育的体格已经壮大,今后的目标是强大。

  2016,中国教育的旗帜上写着四个字:质量崛起。

  教育品质的提升呼唤新的质量观。然而现实是,教育质量等同于考试成绩的认识仍然比较流行,并主宰着学校的方方面面。

  我们憧憬2016,以单一学业为唯一指标的教育质量观将得以修正,整体的、可持续发展的新质量观将在中国大地生根,核心素养的构建将拉动教育质量的结构性变革。

  我们憧憬2016,幸福将成为教育的常态,孩子将有更多的闲暇去嬉戏、锻炼、发现,校园里充满欢声笑语;美育将成为学校“唱大戏”的主角,课堂处处散发美的意蕴。

  当健康、快乐、幸福、美好成为学校教育的“路标”时,素养的沉淀与质量的提升便顺理成章。

  学校的活力,是教育品质最重要的保证。

我们憧憬2016,学校办学真正有了自由空间。一位乡村学校校长呼吁:少开会、少排位。一位城市学校校长忧虑:请不要以落实办学自主权为名把学校捆得死死的,请不要用僵化的体制机制逼走公办学校的名师名校长。

  我们憧憬2016,管办评分离、第三方评价、委托管理等将逐渐成为现实,束缚学校的一切绳索都将被解开,妨碍教师、校长创新创造的各种套子、枷锁都将被破除,诱逼学校走向功利浮躁深渊的社会生态将发生根本性的变化……学校被重新定义为文明传承、思想流淌、心灵成长的自由幸福空间。

  教育质量的崛起,有赖于千万个教师素养的提升。

  我们憧憬2016,全社会舍得拿出真金白银改善教师的经济、社会地位,让教师职业熠熠生辉,吸引优秀人才争相从教,“源头活水”才是教师整体素质的根本保障;教师培训的方式和内容富有魅力,培训能真正成为教师专业成长的“关键事件”;还给教师们应有的闲暇,以便他们去欣赏生活的美好,去咂摸内心的宁静,去享受阅读的美妙——教师的生活多一点优雅,教育或许就会多一分从容。

  乡土是我们的精神之根。教育现代化要记得住乡愁。

  我们憧憬2016,乡村教育将从角落走向“前台”,从质量洼地走向品质高地;乡村学校不再“悬浮”在农村上空,而是扎根农村土壤,回归平民教育、生活教育,努力成为农村社区的文化中心、发展引擎;告别以效率和规模取胜的“教育工厂”,构建城乡二元文明共生和城乡一体化发展的新的文明框架,让乡村教育充满山水之气韵、天地之灵秀。

  技术的革新,社会的开放,使我们对未来学校的想象空前丰富。

我们憧憬2016,学校教育以互联网的思维向世界打开,向变动不居的时代张开双臂;混龄学习、社区学习、个性化学习等多样化的学习方式将催生更为开放、扁平、人性的学校组织形态;学生的学习将围绕广泛的真问题、在广阔的真实的社会情境中发生……

  教育是多么广阔。

  教育是多么芬芳。

  2016,我们不只是梦想,我们要拼命地向上生长。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018