注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

扬中外小:把脉问诊出良方 助推发展促跨越  

2016-10-19 10:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月8日下午,扬中外小三楼会议室洋溢着浓郁的学术交流氛围。外小特邀镇江市教科所所长徐明来校,就课程改革和课程开发进行了面对面的交流与探讨。两个多小时里,围绕“寻求已有轨迹,明确发展走向,沉淀学校精神”的主题,大家凝聚智慧,畅想未来,共同谋划学校发展。校长室全体成员参加了此次活动。

校长孙莹先具体介绍了新学期学校在国家课程优化实施和校本课程多样创新方面所做出的整合与调整的各项举措。听完了介绍,徐明高度的肯定了外小新学期课程改革与实施的各项工作,并提议校长班子和他进行对话交流,每个副校长就自己分管条口的实际情况,剖析外小最大的变化、优势和存在问题。几位副校长结合开学以来的分管工作谈了自己的想法、建议和困惑。

面对面的交流,不断碰撞出思维的火花,徐明结合多年的研究心得,由表及里、由浅入深,分析了在大班额教学、教师发展断层等方面可能会遇到的问题,以及如何解决问题,并指出课程改革与实施的标准与方向分别是什么。这些关键性问题的指导很快理清了几位校长的思路,补充了丰富的学术营养。接下来的对话更为开放,思维更为活跃,发言更为热烈……大家的想法经过徐明的提炼,凝练成为“天下情怀、自主行走”的校训,“三自”适合教育的办学理念,“课程有标准、单元有任务、课堂有目标、学习有载体、资源有融合、工具有多元、评价有分层”的六有课堂体系……

徐明总结了此次活动的收获,指出外小当下面临的挑战:第一要转型,因为生源和教师遇到挑战;第二要升级,从一个发展中的学校、追赶型的学校,走向领跑型的学校;第三要铸魂,寻求已有轨迹,明确发展走向,沉淀学校精神;第四要立项,就是从多样化的、貌似杂乱无章的已有创造中,分清主次长远,分清轻重缓急,形成规划、路径,确立当前学校发展的战略。

最后,孙莹聘请徐明担任外小学术顾问,并代表学校向他颁发了聘书。

扬中外小:把脉问诊出良方 助推发展促跨越 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018