注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

扬中三跃小学:脚踏实地做课题 统筹谋划求发展  

2017-05-26 16:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,扬中市三跃中心小学举行了江苏省“十二五”规划立项课题“全纳理念下走好每一步办学特色的策略研究”结题暨江苏省“十三五”规划立项课题“支架理论关照下的小学语文全景体验式阅读教学的行动研究”开题活动。镇江市教科所徐明所长、赵联副所长、赵洪主任,扬中市教师发展中心教科部朱海云、薛安民及扬中市教育学会郭海清等同志参与了本次活动。

活动分三个阶段,首先,语文、数学、英语和音乐学科四位老师分别执教汇报课,他们从“好学设计”“自主学习”“合作教学”“反馈评价”和“拓展提升”五个步骤,分别展示了自己课堂教学中的“正步”“实步”“趣步”“稳步”和“优步”。“面向全体、关注差异、异步发展”的全纳理念在课堂中得到较好的体现。

其次,是课题汇报阶段,与会人员听取了三跃中心小学校长李培莲对全纳课题的汇报,并观看了学校的课改视频汇报,查阅了课题资料。最后是进行省“十三五”规划立项课题“支架理论关照下的小学语文全景体验式阅读教学的行动研究”开题汇报。

在评议阶段,大家认为,全纳课题与学校特色紧密结合,有力地推动了学校的发展;研究内容丰富,彰显学校特色,可圈可点;探讨上有创新有思考,能自成体系;全纳策略中所涉及的关注每个人的发展,关注每一天的提升,具有独到的见解;“三跃”衍生为学校的三次飞跃更具魅力。如果在策略上进一步明晰化,更能助推学校发展的步伐。徐明所长对三跃中心小学的“全纳”与“走好每一步”提出了下一步要求,他从如何看待学校现实、如何看待课题研究、如何看待课题、如何看学校发展走向等四个方面,进行了深刻地解读。建议学校要从“全体”“差异”“个性”来解读“全纳”的内涵,既不要自甘农村薄弱学校,也不要想做“爆发户”,“走好每一步”就是最好的步伐。理念策略就是“全纳”“走好每一步”,路径策略就是抓课堂、抓课程、抓评价。学校是一个做减法的地方,课堂、课程、场馆环境是学校的三大载体,队伍管理与家校协同是学校的两大保障,正、实、稳、趣、优是学校的五步课堂。要努力实现三次飞跃。五大核心素养体现在,德育追求正步,三道场馆追求趣步,个性课程追求优步,全体发展追求稳步,“好”“教”课堂追求实步。主题场馆(三道场馆、未来学校、图书中心)是形成五大核心素养的载体。

扬中三跃小学:脚踏实地做课题 统筹谋划求发展 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室

 

扬中三跃小学:脚踏实地做课题 统筹谋划求发展 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018