注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

静水深流 ——窦桂梅老师指教《题戴嵩画牛》的启示(轶名)  

2018-01-04 09:58:07|  分类: 民师名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《书戴嵩画牛 》是苏轼写的一篇题跋,这篇文章看似平淡无奇,那么这样的教材如何教得有味道 、有特色呢 ? 恰逢今年清华附小全校都在研究苏轼的文学,窦老师和她的同伴一起研究了这一新课例《书戴嵩画牛》。
        窦老师过去执教的多为感情性强的课文 ,教学充满激情 ,善于煽情 。但这次示范课让我们充分理解了大师的风范和深厚底蕴,深深地领悟到原 来“平凡” 的课文也可以教出不平 凡 ;小的课文也可以悟出大的道理。窦老师这一课另辟蹊径,寻求新的突破。 亮点不在于  情感的熏陶 ,而在于哲理的思考 。
一、着重于人物的感悟和主题的深化
《题戴嵩画牛》一课打破了传统的叙事的课文讲述模式,不再注重情节的理解,而是把注意力放在了对人物的理解上。通过多次朗读“此画斗牛与?牛斗力在角,尾搐入两股间,今乃掉尾而斗,谬矣!”然后抓住“拊掌大笑”的动作,让学生认真理解,既加深对牧童的这个人物形象理解,又领悟语言表达的深刻和符合身份的语气。
 二、深刻挖掘语文素材,读出语文味
窦老师钻研教材确有独到之处。即使课文浅显平淡 ,她也能深入文本对话 ,认真分析语 文教育的因素,强化语言的训练。认真推敲描写人物语言、神态的词语、句式 深刻领悟出内涵。

教学片段
师:“有一牧童见之,拊掌大笑”,这种笑是种怎么样的笑?
生:……
师:还可以大胆的想象,这种笑还可以是怎样的笑?
生:……
师:他是一个牧童,有可能坐在牛背上,还有可能不像大人那样顾及形象,他可能有什么动作?
生:……
师:那么,“处士笑而然之”的“笑”又是怎么样的呢,他会说什么话呢?
生:……
三、断崖式设问、改变学生思维模式
大部分的教学,教师仅仅是浅尝辄止,只停留在课本本身的意义上。按照一般设计,学生在明白了诸如“要认真、仔细地观察事物,不能凭空想像。不能迷信权威,要从客观事实出发”的“道理”,似乎就是已经完成了任务。但是窦老师打破了这个模式。就在大家都认为这节课结束的时候,窦老师突然出示四幅图片,大家惊奇的发现原来自东汉至现代,很多的画家都是把牛尾画的向上,就连广告也是如此。难道牧童的话说错了吗?难道是画家都画错了吗?……一系列的问题立刻充满了大家的脑袋。窦老师不慌不忙,指导学生重新的寻找资料,依次探究画作后的背景资料,大家才明白原来那个“认真观察事物”的牧童也并不是对的,不同牛的种类在相斗的时候确实也是有尾巴竖起的,一下子让学生真正理解了“不迷信权威”的真实性涵义。
四、优选补充材料,深化主题
窦老师教学一向不受课本、课堂学习的局限 ,重视大量阅读、扩展延伸学习空间 。本课的教学就体现了这 一特点 。补充阅读的内容并不是以量取胜,简单的一篇带多篇 ,而是围绕教学目标整体设计 、优化组合,补充阅读的内容 。在本课中窦老师仅仅以乾隆题戴嵩的《斗牛图》上两首不同的提拔变化,深刻的体现了“君子是以务学而好问者也”的主题。窦老师采用两种教材既相辅 相成的方式,但又主次分明。在精读原教材同时,把补充教材有机渗透进去,作对照印证 。既加深、丰富了对原教材的领悟 ,又增加了阅读分量,扩展了知识,发展了思维。 每次听名师的课都觉得名师的教学艺术我望尘莫及,但是还是要抱着一颗积极向上的心努力学习,且学且行,把自己的语文课上扎实!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018