注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风徐来——徐明:名师工作室

明月别枝惊鹊 清风半夜鸣蝉

 
 
 

日志

 
 

我市承办镇江“园所交换空间与教师专业成长”现场观摩会  

2018-03-29 15:36:52|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各美其美 美美与共

——丹阳承办镇江市“园所交换空间与教师专业成长”现场观摩会

为总结推介园本化幼儿教师专业发展新经验,推动教师发展共同体建设新实践,3月27日上午,由镇江市教师发展中心主办,丹阳市丹北实验幼儿园承办了主题为“园所交换空间与教师专业成长”现场观摩会。丹阳、扬中、句容、新区等地区9所幼儿园的近60多名园长、业务园长、骨干教师代表参加了活动。

活动中,丹北实验幼儿园、丹阳市运河中心幼儿园、镇江市实验幼儿园和镇江中山路幼儿园这四家镇江市“城乡一体化教师主动发展共同体”成员单位立足本园实际,结合各自特色,对丹北实验幼儿园的楼道环境进行了个性化的创设:镇江实验幼儿园立足于对话凸显创意,镇江中山路幼儿园聚焦于课程彰显内涵,运河中心幼儿园用主题颠覆想象,丹北实验幼儿园用关系凸显视野,将环境创设的主动权交给幼儿,同时又真正让青年教师得到更多学习发展机会,做到“各美其美,美美与共”,充分体现了共同体成立的初衷“城乡教育互惠共赢”的美好愿景。

镇江市教师发展中心主任徐明主持了整个研讨活动,他从“怎么看”、“怎么想”、“怎么办”三个方面强调指出,学前教育工作一定要关注儿童的成长、游戏和生活来回归本真,立足保育和陪伴来回归本质,在环境创设和课程游戏中,既要有超市更要有导购,培养的幼儿既要有个性更要有集体观,既要脚踏实地更要仰望星空,用团结实干一起开启镇江市学前教育的新征程。

镇江市教育局学前教育处处长史雪君在活动中感谢大家对学前教育事业的辛勤付出,她希望幼儿园能够做到净化、美化、儿童化,培养出一支能干、肯干、会干的学前教育师资队伍,做到多措并举、齐抓共管,确保镇江市学前教育体制改革取得新的成效。

丹阳市教育局副局长谢春华用“耳目一新”、“为之一振”、“更胜一筹”三句话概括了自己的所见所闻,她指出此次共同体研讨活动体现了“四园绘‘三色’,新园新空间”的特色,活动交换了空间、渗透了理念、融合了文化、传递了友谊,她希望全体学前教育工作者们都能用满满的精气神,一起共同行走着、研讨着、进步着。

镇江市教育局学前处凌育朵也立足儿童的视角交流了学前教育教研的形式、路径和过程,镇江市教育科学研究中心教研员王兰从《3-6岁儿童学习与发展指南》出发,希望学前教育管理者能够充分相信教师,把握活动的有效性,让幼儿园的发展再上一个新台阶。丹阳市教育局学前教育科科长朱丽云也指出共同体单位用共勉、共行,实现了共享、共赢,希望在课程游戏化的道路上,在美丽的同时更有独特的风景。

据了解,2018年2月投入近五千万新建的丹北实验幼儿园竣工使用,占地面积25亩,建筑面积约1.1万平方米,8轨制24个班级,可容纳近千名幼儿入园。该园秉持“三色点亮生命,爱心呵护成长”的办园理念,做到保教为先求本色——培养孩子的平常心,生活体验扮角色——培养孩子的快乐心,个性发展呈彩色——培养孩子的好奇心。倾心打造“三馆”,即以儿童德育为主,重视生活习惯的培养,唤醒爱家乡情感的“本色生活馆”;从小体验小厨师、美发师、木工、交警、消防员、服务员、超市营业员等行业的“角色体验馆”;提供师生成果、幼儿园形象展示的“彩色展示馆”。着力建设符合当前课程游戏化理念的“四区”,即田园区、运动区、探索区、休闲区,让幼儿在环境中成长、在游戏中学习。

“我们虽然是一所农村园,但是正向现代化示范园发展,我们虽然有一半外来民工子弟,但是我们在为了追求公平、公正、优质的教育而努力。”丹北实验幼儿园园长张丽华说,伴随着越来越强烈的学前教育需要,伴随着幼儿园办学要求的越来越严格,幼儿园将坚持课程支撑、文化濡染、家园合作,和镇江市城乡一体化教师主动发展共同体成员单位一道,用爱与智慧点亮孩子们的幸福童年。

我市承办镇江“园所交换空间与教师专业成长”现场观摩会 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室

 

我市承办镇江“园所交换空间与教师专业成长”现场观摩会 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室

 我市承办镇江“园所交换空间与教师专业成长”现场观摩会 - 清风徐来 - 清风徐来——徐明:名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018